Saft → Wein → Schnaps??!!  –  Herstellung von Alkohol

 Vergärung von Haushaltszucker-Lösung mit Trocken-Hefe in Gärröhrchen-Apparatur (mit CO2-Nachweis und Brennbarkeit der Dämpfe des entstandenen Alkohols im Steigrohr-Versuch) nach Versuchsanleitung (Internet, Experimentierliteratur)

 Herstellung von Obst-Weinen (z.B. „Aldiner“ aus (bei Discountern) käuflichem Kirschsaft, „Oranginer“ aus selbstgepresstem Blutorangen-Saft, „Bananiner“ aus Bananen-Maische unter Verwendung von Reinzucht-Hefen mit „seco“- und „oloroso“-Ausbau) nach eigenen bzw. Rezepten aus dem „Kitzinger Weinbuch“ (P. Arauner KG, Kitzingen)

 Entwicklung möglicher Struktur-Formeln aus der Molekül-Formel C2H6O mit Einführung des Begriffs „funktionelle Gruppe“

 Experimentelle Unterscheidung von Ethanol und Dimethylether anhand von Literatur-Daten

 


 

Billiger Fusel?  –  Strukturen, Eigenschaften und Anwendungen von Alkanolen

 Entwicklung der homologen Reihe der Alkanole unter Anwendung verschiedener Formel-Schreibweisen (Projektions-Formel, Teilstruktur-Formel, Zick-Zack-Struktur-Formel)

 Erkennen von strukturisomeren Alkanolen (Propanole, Butanole, Pentanole) mit Hilfe von Molekülmodell-Baukästen (und unter Anwendung verschiedener Formel-Schreibweisen) und Benennung nach der „Genfer Nomenklatur“

 Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten der C1-C4-Alkanole (UR6UE4Info1)

 Beispiele, Nachweis und Anwendungen von mehrwertigen Alkoholen (UR6UE4Info2)

 

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Aldehyde = alte Hüte?  –  Oxidationsprodukte von Alkanolen

 Oxidationsversuche an allen C1-C4-Alkanolen mit (schwarzem) Kupferoxid Vergleich von Reaktionsprodukten und Ausgangsstoffen über Geruch und mit Indikator-Papier sowie „FEHLINGscher Lösung“ (UR6UE4A1, UR6UE4A1z)

 Kennzeichnung von primären, sekundären, tertiären Alkanolen und vereinfachte Erklärung des Oxidationsvorgangs (UR6UE4A1z)

 Struktur-Formeln und Namengebung der entstandenen Alkanale („Aldehyde“) und Alkanone („Ketone“) (UR6UE4A1z)

 Eigenschaften, Vorkommen und Anwendungen einiger Alkanale (UR6UE4Info3z)

 Eigenschaften, Vorkommen und Anwendungen einiger Alkanone (UR6UE4Info4z)

 

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Alles Essig?  –  Diverse Carbonsäuren

 („Organische“) Herstellung von Wein-Essig und Apfel-Essig nach Literatur-Vorschriften

 („Anorganische“) Herstellung von Essigsäure (durch Oxidation von Ethanol über Ethanal zu Ethansäure) (vgl. Zusatzversuch a) UR6UE4A1)

 Eigenschaften von Essigsäure und Erklärungen mit Hilfe der Struktur-Formel

 Entwicklung der homologen Reihe der n-Alkansäuren mit Struktur-Formeln und Namengebung der C1-C4-Säuren (vgl. UR6UE4A1z)

 Vorkommen und Anwendungen einiger n-Alkansäuren  (UR6UE4Info5z, UR6UE4Info6z)

 Beispiele von Alkan-disäuren (UR6UE4Info7z)

 Beispiele von Hydroxy-Alkansäuren (UR6UE4Info8z)

 Grundlegendes zum Phänomen „Optische Aktivität“ 

 

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Ester – ein Vorname?  –  Herstellung von Aromastoffen

 Herstellung von Estern aus Alkansäuren und Alkanolen (UR6UE4A2, UR6UE4A2zvgl. auch Lernzirkel Ester, www.chemie.unijena.de/institute/didaktik/pdf/lernzirkel_duftstoffe.pdf bzw. www.thegoodscentcompany.com

 Struktur-Formeln, Namengebung und Anwendungen von Estern

 

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Dufte, solche Düfte!  –  Gewinnung und Anwendung von etherischen Ölen

 Gewinnung von etherischen Ölen aus pflanzlichem Material (UR6UE4A3)

 Anwendungsmöglichkeiten etherischer Öle

 

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